Emmentaler Schaukäserei: Eine runde Sache
Der löchrige Käse hat den Namen seiner Region in die Welt getragen. In der Emmentaler Schaukäserei erlebt man den Botschafter des Emmentals in allen Facetten.
Oft kopiert, nie erreicht! Seit 800 Jahren wird der Emmentaler AOP, das Original, inmitten der Högger, Eggen und Chrächen des Emmentals hergestellt. Was den berühmtesten aller Käse ausmacht und wo die Löcher herkommen, erfährt man in der Schaukäserei in Affoltern i.E. Vier Käsereigebäude aus verschiedenen Epochen laden hier zu einer erlebnisreichen Reise. Beispielsweise wird man auf dem «Königsweg» von einer rappenden Käserin, einer frechen Maus und einer fleissigen Kuh durch Kuhmägen und Gewölbekeller geführt. Bei einem Workshop im historischen Stöckli legt man selbst Hand an und lässt sich danach im Restaurant kulinarisch verwöhnen. Ein besonderes Glückskind ist, wer später den Tag auf der Sonnenterrasse vor dem Schlaffass ausklingen lassen darf. Dort schweift der Blick über die saftigen Matten zu den grasenden Kühen, die am nächsten Morgen die frische Milch fürs Frühstück liefern.
Weitere Infos: emmentalerschaukaeserei.ch