Chocolat Frey: Alles Schoggi!

Fotos: Jacqueline Vinzelberg 

Buchs bei Aarau | Für das kleine Glück braucht es nicht viel! Eine Gussform, die wie ein Einhorn aussieht. Einen Hahn, aus dem immerzu Schokolade fliesst und kunterbunte Toppings zum Verzieren. Das und viel mehr findet man im Besucherzentrum von Chocolat Frey. Hier herrscht alle Tage Weihnachten!

«Ein Leben ohne Schokolade ist möglich, aber sinnlos», so der Slogan von Poème Frey. Er spricht uns aus dem Herzen. Die Vorfreude ist gross im Café des Besucherzentrums Chocolat Frey in Buchs bei Aarau. Heute Nachmittag zeigt sich uns das Leben von seiner Schoggi-Seite. Wir dürfen nicht nur hinter die Kulissen der Schokoladenherstellung blicken, sondern auch selbst degustieren und kreativ sein.

Gleich zu Beginn wartet ein Highlight auf uns: Das «süsseste Einhorn der Welt» selbst gegossen aus weisser, brauner oder dunkler Schokolade und nach Lust und Laune marmoriert und verziert. Schon beim Betreten des Schoggi-Studios werden die Augen der Kleinen gross. Statt Wasser läuft hier heisse Schoggi aus dem Hahn. Direkt daneben reihen sich an einem langen Tisch zwanzig Schüsseln mit aufregenden Toppings darunter Gummibärli, Salted Caramel, Brausepulver, Chili und Weihnachtsgewürze. Die Kinder können es kaum glauben. Sie wähnen sich fast im Schlaraffenland!

Nach einer kurzen Einführung und Demonstration, kann das Befüllen der Einhorn-Schablonen kaum schnell genug gehen. Aufgeregt laufen die Kids danach von Schüssel zu Schüssel und sammeln ihre Schätze ein Nüsse für die Augen, Erbeerpulver oder Zimt für die strahlende Mähne und goldene Zuckersterne als Schmuck und für eine kleine Kostprobe zwischendurch. In Windeseile werden die Kreationen zu wahren Meisterwerken jedes so individuell wie wie diejenigen, die sie erschaffen.

Während die frisch gegossenen Einhörner trocknen, steht die Erlebniswelt auf dem Programm. Dafür gibt es den neuen «Choco-Pad», ein «Phablet», das durch die interaktive Ausstellung führt, Zusatzinfos bietet und die Kinder zu einer Schnitzeljagd einlädt. Insgesamt zehn «Freymes» gibt es zu entdecken, die spannende Fragen und lustige Animationen bereit halten. 

Auf dem «Schokoladenweg» erzählen Mitarbeiter der Chocolat Frey, wie aus Kakaobohnen genussvolle Schokolade entsteht. Wir lauschen fasziniert ihren Erzählungen, berühren und probieren und suchen unter den alten Verpackungen unsere Lieblingsschoggi aus Kindertagen. Einen Stock tiefer wird es noch interaktiver. Hier schulen wir im Duftlabor unsere Spürnase, entdecken unseren Schoggi-Typ, machen ein Schoggi-Selfie, degustieren Pralinés am Schoggi-Laufband und testen im Schokotank, wer die schwerste Tafel kreieren kann.

Am Schluss finden die Kids noch ein weiteres Highlight: In der übergrossen Pralinés-Schachtel können sie sich verkleiden und als Pralinés posieren. Als sie Stunden später mit roten Bäckchen und als stolze Besitzer eines selbstgemachten Schoggi-Einhorns dort zusammensitzen, wo kurz nach dem Mittag alles begonnen hat, kommen sie aus dem Schwärmen nicht heraus. Es fühlt sich alles so an, wie ein Weihnachtsfest im Schlaraffenland.

Spot Tipp

Erlebniswelt Besucherzentrum Praktisches 

Chocolat Frey, die beliebteste Schokolade der Schweiz, lädt ein auf eine Reise für alle Sinne. Alle Räume sind kinderwagentauglich und rollstühlgänglich. Die Besuchsdauer in der Erlebniswelt beträgt rund 60-90 Minuten. Davor und danach kann man sich im Café mit Snacks stärken und mit Getränken erfrischen. Eintritt ins Café Frey und in die Boutique Frey ist kostenlos.


Einhorn-Schoggigiessen im Januar 

Im Preis von CHF 19 für Erwachsene und CHF 12 für Kinder bis 16 Jahre sind der Workshop inklusive einem Einhorn und der Eintritt in die Erlebniswelt Chocolat Frey inbegriffen. Anmeldungen werden nur online entgegen genommen. 

Praktisches

Besucherzentrum

Chocolat Frey AG

Bresteneggstrasse 4

5033 Buchs/AG

+41(0) 62 836 24 25

chocolatfrey.ch