Best of Rigi: Frühlingsgefühle

Fotos: Carina Scheuringer, Sam Anderson, Justin Hession und zVg

Endlich wieder Grün! Wir tauschen die Schneestiefl für die Wanderschuhe und entdecken den Bergfrühling auf der Rigi. Die Königin der Berge ist nicht nur für ihre Blütenpracht bekannt. Hier unsere drei Frühlingstipps.

SCHLEMMEN WIE KÖNIGE

Nostalgische Bergfahrten, spektakuläre Aussichten und genussvolle Wanderungen das verbinden wohl die meisten mit der Rigi. Aber kulinarische Höhenflüge? Daran denken vermutlich die wenigsten. Das ist aber ein Fehler, denn die Königin der Berge liegt nicht nur geografisch dort, wo man das Herz der Schweiz verortet, sondern auch gastronomisch. Vom urchigen Rigi-Alpkäse-Fondue über das trendige Berg-Bier bis hin zur innovativen Terroir-Küche repräsentiert das buntgemischte kulinarische Repertoire sozusagen ein «Best of Switzerland.» Wer also wissen will, weshalb sich die Rigi für eine kulinarische Reise lohnt, lässt sich mittags im «Kräuterhotel Edelweiss» von der kreativen Naturküche des Sternenkochs Benedikt Voss verzaubern und diniert abends gediegen und zu klassischen Klängen bei der Familie Käppeli im Hotel Rigi-Kulm. Will der Geniesser später mehr, so hängt er an die Bergtour am besten gleich noch eine Talrunde an. Besondere Sternstunden versprechen insbesondere Weggis und Vitznau mit ihren mehrfach ausgezeichneten Restaurants, allen voran das «focus» (2 Sterne). Wohl bekommts!

IM REICH DER TRÄUME

Vom königlichen Thron hinab auf die Welt zu blicken und zu sehen, wie der Tag verlischt wem gefiele das nicht? Der Himmel glüht im Farbenspiel. Im Tal blinken die Lichter; ein Schiff zieht einsame Runden auf dem glitzernden See; ein Adler schreit. Draussen sinken die Temperaturen ins Einstellige, doch drinnen ist es wohlig warm. Das Abendessen ist angerichtet; das Himmelbett kuschelbereit Glückskinder sind jene, deren erlebnisreicher Tag auf der Rigi abends nicht mit einer Heimreise endet. Die stille Rigi, das ist keine Frage, ist ein Ort für Romantiker. Wer einmal hier genächtigt hat zum Beispiel im über 200-jährigen Rigi Kulm-Hotel oder im «Hotel Rigi Kaltbad» mit direktem Zugang zum Mineralbad wird leicht zum Stammgast und Botschafter, der anstelle des Preises nach der Befindlichkeit der Gastgeber fragt. Wer das perfekte Rundum-Erlebnis sucht, vervollständigt die Auszeit mit frischer Seeluft und nächtigt auch noch am Fusse der Rigi beispielsweise im «Swiss-Chalet Lodge» in Merlischachen, einem 500-Jahre alten, malerischen Bauernhaus.

GENUSSREICH FÜR KÖRPER & SEELE

Einfach nichts tun. Zwischen Sauna, Dampfbad und Pool umherwandeln, eine Tasse Tee trinken und in die Ferne blicken. Eine Auszeit im Spa tut gut besonders wenn man sich die Streicheleinheiten mit vorheriger körperlicher Ertüchtigung verdient hat zum Beispiel mit einem ausgiebigen Spaziergang oder einer kleinen Wanderung. Das funktioniert auf der Rigi sowohl zu Berg, als auch zu Tal. Im Wellnesstempel aus Licht und Stein von Mario Botta, dem «Mineralbad & Spa Kaltbad Rigi», taucht man 1000 Meter über dem Vierwaldstättersee in die jahrhundertlange Badetradition des sagenumwobenen Ortes ein. Im Molkebad von Fanz-Toni Kennel auf der Alp Chäserenholz lässt man zur Musik der Kuhglocken die Seele baumeln. Unten im Tal locken nach einem Uferspaziergang zum Beispiel die Day- und Private Spas in den Wellnesshotels «Alexander & Gerbi» oder die Saunen und Römischen Thermen im «Wellnesshotel Rössli.»