Der Cheeseman


Cheeseman Der Brite Michael Jones importiert Käse aus seiner Heimat in die Schweiz und begeistert damit nicht nur die Expats. Auch die Schweizer sind längst auf den Geschmack gekommen.


«Wer findet die Geschäftsidee verrückt, Käsevariationen aus Grossbritannien in die Schweiz zu importieren?», fragt Michael Jones in die Runde. Ohne zu zögern erhebt das Publikum die Hände. Der Unternehmer schmunzelt. Diese Reaktion war klar. Den Schweizern britischen Käse zu verkaufen, wäre ja so, als würde man den Italienern ausländische Salami unterjubeln. Dennoch macht Michael genau das! Und dieses seit stolzen zehn Jahren sehr erfolgreich. Deswegen wird «der Cheeseman» heute gerne als Redner geladen, um Menschen mit seiner Geschichte zu inspirieren.

2007 fassten Maya und Michael Jones den Entschluss, ihre Passion für britischen Käse mit den Schweizern zu teilen und gründeten die Firma «British Cheese Centre Switzerland.» Ihren ersten Käse verkauften sie via Webshop und dem Käseladen, der sich damals noch in Thalwil befand. 2010 übersiedelten sie in die neue Markthalle im Kreis 5. Dort setzen sie heute ungefähr eine Tonne Käse monatlich ab und locken mit ihren handgepickten Sorten nicht nur Expats, sondern vorwiegend Schweizer Kunden. Für Michael liegt der Grund auf der Hand: «Die Schweizer lieben Käse und probieren gerne etwas Neues. Für sie sind britische Variationen eine interessante Erweiterung des Käsesortiments, denn sie schmecken tatsächlich ganz anders, als die Käsearten, die sie aus der Schweiz kennen.»

Tatsächlich ist der Käse von den grünen Inseln wahrlich schmackhaft. Etwa 60 Sorten umfasst das Angebot im «British Cheese Centre Switzerland» und reicht vom würzigen Cheddar über den aromatischen «Stin-king Bishop» bis zum cremigen «Oxford Isis.» Zudem wurde die Produktpalette um britische Craft Biere, Chutneys, Shortbreads und Scones erweitert. Michael serviert in der selbst ernannten «kleinsten Bar der Schweiz» gerne ein Feierabendbier, ein Glas Port oder eine Käseplatte. Und wer einmal da war, hält ihn nicht für verrückt, sondern für bewundernswert!

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Kontakt

British Cheese Centre 

Switzerland 

+41 (0)81 733 30 03 

www.britishcheesecentre.ch 

 

Shop: 

Markthalle im Viadukt 

Limmatstrasse 231 

8005 Zürich 

+41 (0)79 248 9292 

www.thecheeseman.ch

Text: Carina Scheuringer
Fotos: Carina Scheuringer






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